Поиск по сайту

Администрация Новопавловского сельского поселения Белоглинского района Краснодарского края

В рамках акции Отвага женщин. Рассказ о ветеране Великой Отечественной войны Грязевой Евгении Дмитриевне

9 марта 2022

В рамках акции #ОтвагаЖенщин, посвященной Международному женскому дню, рассказ о ветеране Великой Отечественной войны Грязевой Евгении Дмитриевне. Грязева (Замятина) Евгения Дмитриевна родилась 12 августа 1923 года в селе Миусс Ершовского района Саратовской области. Когда началась Великая Отечественная война, Евгения Дмитриевна была ещё школьницей. Юная Женя мечтала после окончания школы стать учителем, но ей очень хотелось помочь фронту, и она пошла на курсы медсестёр. Начала свой боевой путь 1 августа 1942 года на Кольском полуострове, куда попала по комсомольской путевке. На фронте была в звании старшины. Заведовала материальным складом санитарно-эпидемиологического отряда 75 19 армии, доставляла медикаменты на передовую. Принимала участие в боевых действиях Советских войск в Прибалтике. С боями прошла через Эстонию, Латвию, Польшу. Участвовала в боях за Кенигсберг и Берлин.

Взятие Берлина и День Победы Евгения Дмитриевна считала главными событиями своей военной биографии. Кусочком карандаша она оставила свою подпись на южной стене Рейхстага: «Замятина Женя. Май 1945», и сфотографировалась на его фоне с боевыми товарищами. Евгения Дмитриевна награждена медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени. Свою мечту стать учителем Евгения Дмитриевна не забыла. В 1945 году она поступила в педагогическое училище Энгельса Саратовской области. После окончания училища Евгения Дмитриевна вышла замуж за своего коллегу – учителя истории, бывшего фронтовика Грязева Георгия Фёдоровича, и молодая семья педагогов уехала по распределению в Сибирь. В 1964 году по комсомольской путёвке семья Грязевых переехала в село Новопавловка. Здесь Евгения Дмитриевна продолжила свою педагогическую деятельность в местной школе. Выпускники вспоминают о ней, как о добром, отзывчивом учителе. Евгения Дмитриевна научила не только читать и писать. Она научила самому главному – любить, беречь и защищать свою Родину. Умерла Грязева Евгения Дмитриевна 30 ноября 2015 года в возрасте 92 лет. Память о ней навсегда останется в наших сердцах. #ОтвагаЖенщин #8Марта #ВамЛюбимые #делайдобро

Фотографии